ひょんなことから、家に届いた3個の菌床。そこからニョキニョキと生えるしいたけ。日々成長する姿に感動しきりで、初めてのしいたけ栽培を終えました。ダイジェストは次のとおり。
一般的に、購入した菌床はこんな袋に入って届きます。見た目が少しグロテスクなので、初めての人は少し抵抗があるかもしれません(すぐ慣れますけど)。汚れても良い場所で開封しよう。
数日でボコボコ芽が出てきて、あっという間に大人しいたけになります。どこかで見た表現ですが、
振り返ると大きくなっています。
的な。この辺まで来ると、毎日世話したり観察するのが楽しくなってきます。
小さいやつはとにかく可愛い。飽きずにずっと見てられる。
このくらいになれば収穫です。傘のひだが見えてきた頃。採れたてのみずみずしさが堪らない。焼いて食べるとその違いに驚きます。ほんと、スーパーで売ってるのは全く別物だよ。
菌床しいたけ栽培をもっと深く
菌床しいたけ栽培は初心者でも簡単にできるし、美味しいし、これを家庭で楽しむ分には1,000円ちょっとの支出で十分です(しいたけ栽培 菌床)。
しかし、菌床は個体ごとに性格が違ったり、安定した発生・収穫を行うにはやはり熟練の技術、もしくは管理された環境が必要なんだろうなと思うわけです。
当サイトは、そういった僕の興味の方向毎にカテゴライズされています。たぶん。それでは菌床しいたけ栽培をお楽しみください。