菌床しいたけ栽培「もりのしいたけ農園」~その3~

もりのしいたけ農園購入画面

もりのしいたけ農園で菌床しいたけを栽培して8日目、早くも収穫時期を迎えました。

家庭で食べる分には十分過ぎる量が採れましたが、出荷するとなると話は別で全然足りない。

1回目の収穫量は重さにして330g、少し水分不足だった気がします。その分傷みにくいんだけどね。

もりのしいたけ農園 8日目

栽培を始めて8日目となる菌床の様子です。

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カサが開き始めていよいよ収穫タイミングとなりました。

間引きが控えめだったことで1個1個が小さく「中クラス」が殆ど。あと、軸が長めなのは袋を被せたことにより炭酸ガス濃度が高めだったのでは?と推測されますが、「菌種の違い」かもしれませんね。

無事収穫までこぎ着けましたが、とにかく軽い。1個10g~15g程度。

20℃前後で乾燥気味な環境でだったと思います。

もりのしいたけ農園 9日目

思い切って全て収穫してしまい、禿げと化した菌床です。

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とりあえず2回目の発生に備えて、いわゆる休憩をさせることにしました。

休憩させるまでに、やらなければならない作業は次のとおり。

収穫後の菌床に軸の取り残しが無いか確認、あれば除去・・・青カビ発生の原因排除のためです。

出来るだけ静かなところで放置!・・・変に刺激を与えると1個だけ発生したりして面倒くさい。

と言いつつ、青カビが生えないかは毎日チェック・・・カビが生えたらその部分を削り取る。

もりのしいたけ農園 19日目

とりあえず1週間放置後、改めてバケツで給水作業をしまして3日経ち、、、

ようやく1個だけ発生を確認。

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何となく勢いを感じないので、2回目の収量も少ないかもしれない。。。

つづく、、、だろうか?