まだ昼間は暑いんだけど、とりあえず菌床しいたけの発生限界を見極めるために、いつも注文している先に菌床を注文してみた。いわゆる試験栽培です。
で、9月13日に菌床が届きました。
届いたのは今にも発生しそうな、綺麗な茶褐色の菌床でした(写真撮り忘れ)。芽が出るまで涼しいところに保管。昼間はまだまだ暑いので、一日中日陰の風通しの良いところで袋ごとやり過ごす作戦だ。昼夜の温度差は10℃以上、これは良い刺激だろう。
あっさりと発生した
少し乾燥気味かな?と思っていたのに、一晩で全ての菌床に発生を確認(これも写真なし)。なんだ、こんな時期でも1回目は簡単じゃないか。
高温時の特徴なのか白い軸が伸びに伸び、軸の長さは冬場に栽培したときの5割増。ひょろーんと長いしいたけに成長した。
そして今シーズン初収穫
9月20日の朝、カサが開いていたので仕方なく刈取り。なんと届いてから僅か1週間で収穫に至った。室温が高いためか成長が早い。初収穫量は690g、30個弱。
仕事から帰ってまた収穫。今度は1,470gだった。今日収穫した分は末端価格で2100円分くらい。1回目の6割程度が収穫となりました。成長状況の足並みは概ね揃っており、明日で収穫が完了する見込みだ。
テスト栽培を終えて
カサが丸くないのが多かったなあ。
タイミング悪く時間が取れず混み合ったやつも間引くことができなかったのもあるのか、全体的にあまり良いシイタケとは言えず、直売所に持っていくことはやめました。
次の開始時期を睨んでチャレンジします。